이천복숭아 친환경 ‘닭 방사 농법’ 도입
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이천복숭아 친환경 ‘닭 방사 농법’ 도입
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  • 승인 2007.04.10 09:21
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닭과 부직포 활용한 과원제초관리사업 추진
‘장호원 황도’ 등 고품질 명품 복숭아로 각광받고 있는 ‘이천복숭아’가 과수원 제초관리에도 친환경 농법을 도입한다.
농약(제초제)을 사용하지 않는 ‘닭 방사 부직포 활용 과원제초 관리사업’을 추진키로 한 것.

이천시농업기술센터에 따르면, 닭과 부직포를 활용한 과원제초관리사업은 지난 2005년 새기술실증시험사업으로 추진됐던 ‘닭을 이용한 과원 초생관리법’의 현장적응사업으로써 “중앙과 지방의 친환경농업 연구사업이 일선 농촌현장에 적용되는 사례”라면서 “2007년도 경기도농촌지도자육성기금 지원사업에 선정돼 1000만원의 사업비도 지원받게 됐다”고 밝혔다.

농약(제초제)을 사용하지 않을 경우 제초작업에 노동력 소요가 많다는 단점을 개선하기 위해 과수원에 닭을 방사하고, 부직포를 설치해 제초효과는 물론, 농가의 고민인 일손부족 문제를 해결할 수 있기 때문에 ‘닭과 부직포를 활용한 과원제초관리사업’은 제초제를 살포하지 않는 친환경농법으로 주목받고 있다.

이천시농업기술센터 관계자는 “친환경 이천복숭아 이미지 제고와 함께 복숭아 수확철 과수원을 찾는 소비자에게 닭고기와 계란까지 공급할 수 있어 농가소득 증대에 도움이 된다”고 말했다.

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