이천쌀․장호원복숭아 활용 전통식품 제조실습교육 성료
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이천쌀․장호원복숭아 활용 전통식품 제조실습교육 성료
  • 박종석 기자
  • 승인 2023.09.25 16:53
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이천시농업기술센터는 올해 농촌진흥청 국비사업으로 새롭게 설치된 농산물가공상품개발실에서 농산가공 제조실습에 관심이 있는 시민들을 대상으로 2023년 우리 농산물 활용 전통식품 제조실습교육’을 온오프라인으로 6회 교육을 실시했다고 25일 밝혔다.

이번 교육은 이천시의 대표적인 지역 농산물인 이천쌀과 장호원복숭아를 활용하여 복숭아막걸리, 복숭아퓨레, 복숭아식혜 등을 제조할 수 있는 이론 및 실습내용으로우리 농산물을 활용한 색다른 전통식품 제조실습교육을 가공제품의 개발자인 김동호 농산가공팀장이 진행하였다. 

복숭아막걸리는 복숭아 특유의 은은하 핑크빛 살린 제품으로 이천지역 가양주로 확대되길 기대하며 교육을 추진하였으며, 복숭아 식혜는 올 상반기 특허 등록된 기술로 지역의 전통먹거리로 자리매김 할 수 있도록 교육생들에게 제조방법이 공개 되었다.

이천시농업기술센터 연구개발과 오용익 과장는 “이번 우리농산물활용 전통식품 제조실습교육을 통하여 이천시의 특허품목인 복숭아막걸리, 복숭아식혜를 홍보·확대하는 계기가 되었고, 앞으로도 농산가공분야의 다양한 교육을 지원할 수 있도록 노력하겠다.”라고 밝혔다.


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