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친환경농업의 연혁 및 의의
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icon 2010-02-24 14:04:15  |   icon 조회: 10011
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친환경농업의 연혁 및 의의

친환경농업은 1970년대 중반 자발적 민간운동에서 시작하였으며, 정부는 1994년 환경농업과(현 친환경농업정책과의 전신)를 신설하고 1997년 「친환경농업육성법」을 제정하는 등 1990년대 들어서 본격적으로 친환경농업을 육성해 오고 있다.
정부는 친환경농업육성을 통해 농업의 환경보전 기능 증대와 농업생산의 지속성을 확보하고, 농산물 안전을 중시하는 소비자 요구에 부응하여 고품질 ·친환경농산물의 공급을 확대하며, DDA·FTA 등 개방 확대의 국제무역 환경에 능동적으로 대응하여 우리 농산물의 경쟁력 향상을 도모하고자 한다.
보다 구체적으로 설명하면, 먼저 지구생태계의 훼손과 지구온난화 등 이상기후에 대응하여 농업의 환경보전기능을 증대하고, 농업으로 인한 환경오염을 줄이며 지속가능한 농업(Sustainable Agriculture)을 추구하여 후대에 안전하고 오염되지 않은 농업생산기반을 물려주기 위해서는 친환경농업의 육성이 필요하다.
또한 잔류농약, 환경호르몬, 중금속오염, AI, BSE 등으로 인하여 소비자의 식품안전에 대한 요구가 높아지고 있고, 이에 따라 친환경농산물의 생산·공급 확대가 요청되고 있다.
아울러, DDA, FTA 확대 등 농업개방 확대 속에서 취약한 국산 농산물의 가격경쟁력을 보완하기 위해서는 우리 농산물의 안전성과 품질경쟁력을 높여나가는 것이 중요하며 이를 위해서는 친환경농업의 적극적 육성이 필요하다.
2010-02-24 14:04:15
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